Formations

Licence 3 Lean, Management et Qualité (FC & FA)

Formation enseignée en français Formation en alternance Formation continue

contact

François LUDEMANN
Responsable pédagogique

Lucie ROVATTI
Responsable administratif

licence.qsse@tsm-education.fr

Séverine LLOPIS
Responsable administratif

s.llopis@cci-formation.fr

candidature

Les candidatures pour la rentrée universitaire 2021/2022 sont ouvertes jusqu'au 15 septembre 2021.

 

Plus d'info sur le site de notre partenaire

label contrôlé par l&aposEtat      france Compétences RNCP

Code RNCP : 24425

 

Avec le développement de la RSE et des nouvelles technologies, la performance des entreprises s’appuie toujours plus sur le travail collaboratif et la transversalité dans le but d’optimiser les ressources mobilisées dans toute leur chaîne de valeur. Pour relever ce défi, ces dernières ont besoin de personnels qui maîtrisent les démarches, outils et méthodes de l’excellence opérationnelle.

À la fin de la Licence les étudiants seront capables de :

  • utiliser les techniques de la gestion de projet et de l’animation d’équipe,
  • participer activement à des démarches de certification,
  • piloter des plans d’amélioration continue.

 

La Licence 3 majeure “Lean, Management et Qualité” est proposée dans le cadre d’un partenariat entre TSM et B2M (Business Management Montauban) de la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) du Tarn et Garonne.

Bloc 01 - Usages numériques

ECTS : 4.00

HCM : 16.00

HTD : 16.00

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Utilisation des outils numériques de gestion des documents (GED)

ECTS : 1.00

HCM : 4.00

HTD : 4.00

Langue d'enseignement : Français

    Les plateformes de travail collaboratif

    ECTS : 1.00

    HCM : 4.00

    HTD : 4.00

    Langue d'enseignement : Français

      La modélisation numérique des processus

      ECTS : 2.00

      HCM : 8.00

      HTD : 8.00

      Langue d'enseignement : Français

        Bloc 02 - Expression et communication écrites et orales

        ECTS : 3.00

        HCM : 12.00

        HTD : 40.00

        Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française

        Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

        Anglais

        ECTS : 2.00

        HTD : 32.00

        Langue d'enseignement : Anglais

          Les bases de la communication interpersonnelle

          ECTS : 1.00

          HCM : 12.00

          HTD : 8.00

          Langue d'enseignement : Français

            Bloc 03 - Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

            ECTS : 12.00

            HCM : 84.00

            Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives

            Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

            Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

            Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

            Cartographie des chaines de valeur

            ECTS : 1.00

            HCM : 8.00

            HTD : 4.00

            Langue d'enseignement : Français

              La fiche de fonction et le référentiel métier

              ECTS : 1.00

              HCM : 8.00

              HTD : 0.00

              Langue d'enseignement : Français

                Les relations avec les parties intéressées

                ECTS : 1.00

                HCM : 4.00

                HTD : 4.00

                Langue d'enseignement : Français

                  Les principes de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)

                  ECTS : 1.00

                  HCM : 8.00

                  HTD : 0.00

                  Langue d'enseignement : Français

                    Bloc 04 - Exploitation de données à des fins d’analyse

                    ECTS : 4.00

                    HCM : 28.00

                    HTD : 8.00

                    Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation

                    Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation

                    Développer une argumentation avec esprit critique

                    Le fonctionnement économique de l'entreprise

                    ECTS : 1.00

                    HCM : 8.00

                    Langue d'enseignement : Français

                      Les tableaux de bords SQCDP

                      ECTS : 2.00

                      HCM : 8.00

                      HTD : 8.00

                      Langue d'enseignement : Français

                        Gestion comptable et financière

                        ECTS : 2.00

                        HCM : 12.00

                        HTD : 8.00

                        Langue d'enseignement : Français

                          Présentation générale du droit du travail

                          ECTS : 1.00

                          HCM : 8.00

                          Langue d'enseignement : Français

                            Bloc 05 - Coordination et mise en oeuvre de contrôles qualité et conformité

                            ECTS : 3.00

                            HCM : 24.00

                            HTD : 8.00

                            Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle

                            La mesure et le contrôle de conformité des produits et des installations

                            ECTS : 1.00

                            HCM : 12.00

                            HTD : 4.00

                            Langue d'enseignement : Français

                              Les techniques d'échantillonnage et la maîtrise statistique des procédés

                              ECTS : 2.00

                              HCM : 12.00

                              HTD : 4.00

                              Langue d'enseignement : Français

                                Bloc 06 - Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

                                ECTS : 6.00

                                HCM : 40.00

                                HTD : 24.00

                                Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté

                                Le droit du travail et la protection des salariés en hygiène et sécurité

                                ECTS : 1.00

                                HCM : 8.00

                                HTD : 4.00

                                Langue d'enseignement : Français

                                  Le système de management selon les normes ISO

                                  ECTS : 2.00

                                  HCM : 16.00

                                  HTD : 8.00

                                  Langue d'enseignement : Français

                                    La gestion et le traitement des déchets

                                    ECTS : 1.00

                                    HCM : 4.00

                                    HTD : 4.00

                                    Langue d'enseignement : Français

                                      Responsabilité et réglementation environnementale

                                      ECTS : 2.00

                                      HCM : 12.00

                                      HTD : 8.00

                                      Langue d'enseignement : Français

                                        Bloc 07 - Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils

                                        ECTS : 4.00

                                        HCM : 24.00

                                        HTD : 12.00

                                        Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser

                                        Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques

                                        Auditer les processus

                                        ECTS : 2.00

                                        HCM : 12.00

                                        HTD : 8.00

                                        Langue d'enseignement : Français

                                          Etablir un système de management à partir d'un état des lieux organisationnel

                                          ECTS : 1.00

                                          HCM : 8.00

                                          Langue d'enseignement : Français

                                            L'analyse des risques avec la méthode AMDEC

                                            ECTS : 1.00

                                            HCM : 4.00

                                            HTD : 4.00

                                            Langue d'enseignement : Français

                                              Bloc 08 - Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication

                                              ECTS : 2.00

                                              HCM : 12.00

                                              HTD : 12.00

                                              Communiquer pour faire adhérer

                                              Les organisations agiles et collaboratives

                                              ECTS : 1.00

                                              HCM : 8.00

                                              HTD : 8.00

                                              Langue d'enseignement : Français

                                                La prise de parole en public – la posture d’animateur

                                                ECTS : 1.00

                                                HCM : 4.00

                                                HTD : 4.00

                                                Langue d'enseignement : Français

                                                  Bloc 09 - Management et animation d'équipe

                                                  ECTS : 4.00

                                                  HCM : 20.00

                                                  HTD : 12.00

                                                  Animer une équipe

                                                  Management de projet

                                                  ECTS : 2.00

                                                  HCM : 8.00

                                                  HTD : 4.00

                                                  Langue d'enseignement : Français

                                                  • Présentation et objectifs pédagogiques

                                                    1. S’initier aux principes fondamentaux du marketing
                                                    2. Comprendre les composantes d’une stratégie marketing
                                                    3. Découvrir les variables essentielles explicatives du comportement du consommateur

                                                  • Prérequis

                                                    Aucun.

                                                  Management d'équipe

                                                  ECTS : 2.00

                                                  HCM : 12.00

                                                  HTD : 8.00

                                                  Langue d'enseignement : Français

                                                    Bloc 10 - Coordination et mise en oeuvre de démarches de progrès

                                                    ECTS : 4.00

                                                    HCM : 24.00

                                                    HTD : 28.00

                                                    Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives

                                                    Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique

                                                    L'approche lean-six-sigma

                                                    ECTS : 1.00

                                                    HCM : 8.00

                                                    HTD : 4.00

                                                    Langue d'enseignement : Français

                                                    • Présentation et objectifs pédagogiques

                                                      À la fin du cours, les étudiants seront capables de définir ce qu'est un PGI, de connaitre les conséquences sur la fonction comptable et les autres fonctions de l'entreprise (grande entreprise, administration, comme PME).

                                                      Ils pourront aussi comprendre les étapes de la mise en place des PGI et connaitre les principaux fournisseurs de PGI (libres et propriétaires).

                                                    • Prérequis

                                                      Niveau de langue C1 en français.

                                                    Démarche DMAIC et outils associés

                                                    ECTS : 3.00

                                                    HCM : 16.00

                                                    HTD : 24.00

                                                    Langue d'enseignement : Français

                                                      Bloc 11 - Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

                                                      ECTS : 20.00

                                                      HCM : 8.00

                                                      HTD : 56.00

                                                      Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder

                                                      Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte

                                                      Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

                                                      Projet tutoré

                                                      ECTS : 8.00

                                                      HCM : 4.00

                                                      HTD : 28.00

                                                      Langue d'enseignement : Français

                                                        Mémoire professionnel

                                                        ECTS : 12.00

                                                        HCM : 4.00

                                                        HTD : 28.00

                                                        Langue d'enseignement : Français

                                                        • Présentation et objectifs pédagogiques

                                                          Le cours « Espagnol appliqué » en Licence 3 vise le travail des quatre compétences : compréhension écrite, expression écrite, compréhension orale, expression orale.

                                                          Les thèmes proposés seront en adéquation avec la formation des étudiants (thèmes de l’entreprise, du monde entrepreneurial, du commerce, de la communication, de l’actualité économique, politique et sociale, etc.).

                                                          A la fin du cours, ces derniers seront en mesure de présenter leur cursus et leur(s) expérience(s), de connaître le monde de l’entreprise de la sphère hispanophone, d’en présenter quelques exemples et de s’exprimer sur des sujets de la vie quotidienne ou sur des thèmes plus spécifiques. Le lexique et les structures grammaticales nécessaires à la communication seront revus et approfondis pour tendre vers une expression fluide, appropriée et correcte.

                                                        La licence 3 majeure "Lean, Management et Qualité" est proposée en formation continue et alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation).

                                                         

                                                        Pré-requis :

                                                        • titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 (120 crédits)
                                                        • ou bénéficier d’une Validation des Acquis Professionnels (VAP)

                                                         

                                                        Modalités de recrutement :

                                                        • examen du dossier
                                                        • test de connaissances
                                                        • entretien individuel

                                                         

                                                        Candidatures : site Internet de B2M

                                                        J’ai eu l’opportunité de poursuivre mon activité dans le même établissement que lors de mon apprentissage, durant 2 contrats à durée déterminée. Grâce à mes diplômes et mon expérience, j’ai réussi un concours de la fonction publique d’État et suis aujourd’hui ingénieure d’études et de fabrications au ministère des Armées, spécialité Santé Sécurité au Travail et Protection Contre l’incendie.

                                                        Charlène DERRUA

                                                        Promotion 2016/2017

                                                        Les diplômés peuvent exercer les métiers d'animateur de l'amélioration continue, animateur qualité, coordonnateur de la performance industrielle ou continuer leur parcours de formation dans cette filière en Master Lean management et qualité.

                                                        Les autres formations

                                                        Licence 3 Qualité, sécurité, environnement (FI, FC & FA)

                                                        Master 1 Lean, Management et Qualité (FC & FA)

                                                        Master 1 Qualité, sécurité, environnement (FC & FA)

                                                        Master 2 Lean, Management et Qualité (FC & FA)

                                                        Master 2 Qualité, sécurité, environnement (FC & FA)