Formations

Master 1 Gestion des entreprises sociales et de santé (FC & FA)

Formation enseignée en français Formation continue

contact

Anne-Marie PRONOST
Responsable pédagogique

Rosine SOUMAH
Responsable administratif

m1.gess@tsm-education.fr

candidature

Les candidatures pour la rentrée universitaire 2021/2022 ouvrent du 1er février au 28 mai 2021.

Publication des résultats : le 21 juin 2021.

 

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label contrôlé par l&aposEtat     France Compétences RNCP    Mon compte formation

Code RNCP : 34045

 

Le Master 1 Gestion des Entreprises Sociales et de Santé (GESS) apporte les compétences nécessaires à l’exercice d’une fonction de cadre de direction, de directeur d’établissement de moins de 50 salariés, dans les secteurs de la santé, de l’action sociale et de l’économie solidaire.


Les enseignements sont axés d'une part sur la compréhension et la maîtrise des évolutions permanentes de l’environnement de l’entreprise sociale et de santé sous toutes ses dimensions et, d’autre part, sur l’acquisition progressive de compétences en gestion des ressources humaines, management d’équipe et conduite de projets transversaux, prise de décision, gestion comptable et financière, management de la qualité et de l'innovation.

L’accent est également mis sur la maîtrise des aspects stratégiques et inter-organisationnels (regroupements, réseaux, partenariats, etc.).
 

Bloc 01 - Usages avancés et spécialisés des outils numériques

ECTS : 3.00

HCM : 20.00

Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur les processus « métier » et les pratiques de travail au quotidien dans une ESS

Se servir de façon autonome d’outils numériques pour organiser le travail dans l’entreprise

Développer le travail collaboratif au sein des équipes et en lien avec les partenaires pour assurer la qualité des prestations auprès des publics 

Système d’information et management au sein d’une ESS

ECTS : 1.00

HCM : 8.00

Langue d'enseignement : Français

  • Présentation et objectifs pédagogiques

    Ce cours a pour but d'expliquer l'utilité de la comptabilité à des étudiants appelés à intervenir dans des fonctions non comptables de l'entreprise.
    La connaissance des notions fondamentales de la comptabilité, pour un étudiant de M1 GESS, lui permettra, dans sa vie professionnelle, de communiquer avec les autres fonctions de l'entreprise et de comprendre des informations qui pourront influencer ses prises de décisions.

  • Prérequis

    Aucun

Prise de décision, organisation de l’activité et des processus d’une ESS à l’ère du numérique

ECTS : 2.00

HCM : 12.00

Langue d'enseignement : Français

  • Présentation et objectifs pédagogiques

    Préparer à prendre des décisions en tant que cadre de direction d’une entreprise sociale et de santé.

Bloc 02 - Conception et pilotage de solutions de gestion en management adapté au secteur

ECTS : 6.00

HCM : 32.00

Développer des politiques et pratiques de gestion des ressources humaines (GRH) spécifiques au développement des établissements des secteurs de l’action sociale et de santé

Appliquer ces politiques et pratiques : mettre en œuvre des outils de GRH en support à l’organisation et à la conduite des opérations, ce en conformité avec les normes des secteurs visés

Appliquer et mettre en œuvre des politiques et des pratiques de GRH dans le domaine du développement des RH, de l'évaluation et de la gestion des trajectoires professionnelles

Gestion des ressources humaines

ECTS : 4.00

HCM : 20.00

Langue d'enseignement : Français

  • Présentation et objectifs pédagogiques

    Permettre aux stagiaires de comprendre le rôle et les difficultés de la GRH dans une entreprise sociale et de santé ; leur apprendre à appliquer les outils de base de la fonction RH.

Management de la formation

ECTS : 2.00

HCM : 12.00

Langue d'enseignement : Français

    Bloc 03 - Mesure et contrôle des outils et méthodes de gestion en mangement adapté au secteur

    ECTS : 7.00

    HCM : 40.00

    Contrôler et mesurer la pertinence et la performance des outils de gestion (outils comptables) permettant de gérer et/ou accompagner le fonctionnement d’un service ou d’un établissement en fonction des spécificités des secteurs visés

    Auditer, évaluer et analyser les risques spécifiques aux secteurs visés

    Analyse financière

    ECTS : 3.00

    HCM : 16.00

    Langue d'enseignement : Français

    • Prérequis

      Avoir suivi les cours de Comptabilité Générale et de Gestion de Masse salariale.

    Production de l'information comptable

    ECTS : 4.00

    HCM : 24.00

    Langue d'enseignement : Français

      Bloc 04 - Règles, normes du secteur et qualité en pilotage de projets innovants

      ECTS : 8.00

      HCM : 48.00

      Appliquer et respecter des règles et des normes en menant une veille juridique et concurrentielle pointue sur la législation du secteur

      Savoir traduire en un plan d’action  les résultats des investigations théoriques

      Développer des process, et une démarche de management par la qualité dans l’entreprise

      Contraintes juridiques et management de l'ESS

      ECTS : 3.00

      HCM : 16.00

      Langue d'enseignement : Français

        Droit des institutions sanitaires et sociales

        ECTS : 3.00

        HCM : 20.00

        Langue d'enseignement : Français

          Management par la qualité

          ECTS : 2.00

          HCM : 12.00

          Langue d'enseignement : Français

            Bloc 05 - Culture managériale et organisationnelle liée au secteur

            ECTS : 4.00

            HCM : 26.00

            Animer et fédérer des collectifs, développer son relationnel et son leadership en mettant en œuvre une animation amenant l’équipe à adhérer au projet d’entreprise (écoute, négociation, arbitrage…)

            Conseiller et négocier avec ses équipes

            Gestion des conflits et négociation dans l’ESS

            ECTS : 2.00

            HCM : 14.00

            Langue d'enseignement : Français

            • Présentation et objectifs pédagogiques

              Montrer les enjeux du management d’une entreprise sociale et de santé et faire acquérir des principes et outils relatifs à des démarches transversales dans l’entreprise : conduite de projets, management par la qualité, analyse des risques en particulier.

            Pratique du management collectif

            ECTS : 2.00

            HCM : 12.00

            Langue d'enseignement : Français

              Bloc 10 - Comportements et postures au travail

              ECTS : 5.00

              HCM : 32.00

              HTD : 0.00

              Développer des compétences comportementales, pour soi et ses équipes, dans la relation avec les parties prenantes internes et externes à l'ESS

              Développer l’intégration de l’ESS dans ses réseaux informationnels et décisionnels locaux

              Management des interactions avec les parties prenantes externes à l'entreprise sociale et de santé

              ECTS : 1.00

              HCM : 8.00

              Langue d'enseignement : Français

                Management des relations collectives

                ECTS : 4.00

                HCM : 24.00

                HTD : 0.00

                Langue d'enseignement : Français

                  Bloc 06 - Communication spécialisée pour le transfert de connaissances

                  ECTS : 6.00

                  HCM : 36.00

                  Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées liées au droit des publics accueillis dans les entreprises sociales et de santé

                  Documenter un sujet lié aux besoins des publics accueillis et synthétiser des données collectées en vue de leur exploitation

                  Communiquer les résultats de la réflexion auprès des équipes sur le terrain à des fins de formation ou de transfert de connaissances ; ce afin d'améliorer au quotidien la prise en charge des publics accueillis

                  Droit des malades

                  ECTS : 2.00

                  HCM : 12.00

                  Langue d'enseignement : Français

                    Droit des incapacités

                    ECTS : 2.00

                    HCM : 12.00

                    Langue d'enseignement : Français

                      Droit des usagers et Responsabilité juridique des travailleurs sociaux

                      ECTS : 2.00

                      HCM : 12.00

                      Langue d'enseignement : Français

                        Bloc 07 - Appui à la transformation en contexte professionnel

                        ECTS : 7.00

                        HCM : 20.00

                        Gérer un contexte professionnel complexe et imprévisible

                        Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles, et pour améliorer la performance d’une équipe, d’un service ou d’un établissement

                        Analyser ses actions en situation professionnelle, s’auto-évaluer pour améliorer sa pratique

                        Elaborer des solutions de management pertinentes et applicables en réponse à une problématique de management concrète

                        Réfléchir à un plan d’action prenant en compte les spécificités du contexte et les valeurs de l’entreprise, tout en respectant les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

                        Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par écrit et en français

                        Préparation à la posture de cadre de direction dans une ESS : appui méthodologique conduite d’un projet d’amélioration continue managériale

                        ECTS : 7.00

                        HCM : 20.00

                        Langue d'enseignement : Français

                        • Présentation et objectifs pédagogiques

                          Acquérir une posture de cadre de direction en apprenant à repérer et traiter un problème de gestion concret dans une entreprise sociale et de santé ; structurer une réflexion, mobiliser des savoirs de façon pertinente, rédiger un document et effectuer des exposés dans des situations variées.

                        • Prérequis

                          Expérience professionnelle dans le domaine sanitaire, social ou médico-social (pouvant être obtenue au moyen d’un stage effectué pendant le déroulement de la formation).

                        Bloc 08 - Conception et pilotage de solutions de gestion en management adapté au secteur

                        ECTS : 6.00

                        HCM : 38.00

                        Développer des politiques et pratiques adaptées aux spécificités du secteur en matière de gestion des ressources humaines : poids de la masse salariale, différents types de catégories professionnelles et de contrats de travail, etc.

                        Mettre en œuvre des outils instrumentaux et organisationnels permettant de conduire les opérations et de l’activité dans un cadre d’efficience, de qualité de vie au travail et de responsabilité sociétale

                        Gestion masse salariale

                        ECTS : 2.00

                        HCM : 14.00

                        Langue d'enseignement : Français

                          Gestion des contrats de travail

                          ECTS : 4.00

                          HCM : 24.00

                          Langue d'enseignement : Français

                            Bloc 09 - Mesure et contrôle des outils et méthodes de gestion en management adapté au secteur

                            ECTS : 8.00

                            HCM : 44.00

                            Contrôler et mesurer la pertinence et la performance des outils de contrôle de gestion et de financement  de l’activité d’une ESS

                            Gérer et accompagner, à l’aide de ces outils, le fonctionnement d’un service ou d’un établissement en fonction des spécificités des secteurs visés

                            Appliquer les normes et la réglementation en termes de tarification des prestations, de contrôle de gestion et de reporting

                            Evaluer la performance d’un établissement en tenant compte des risques spécifiques au secteur

                            Rechercher des financements extérieurs pour assurer la pérennité et le développement, de l’activité, pour améliorer la qualité des prestations et conduire des projets

                            Financement des entreprises sociales et de santé, tarification et contrôle budgétaire

                            ECTS : 4.00

                            HCM : 22.00

                            Langue d'enseignement : Français

                              Contrôle de gestion et évaluation de la performance des entreprises sociales et de santé

                              ECTS : 4.00

                              HCM : 22.00

                              Langue d'enseignement : Français

                                Le Master 1 Gestion des Entreprises Sociales et de Santé est proposé en formation continue

                                 

                                Publics visés :

                                • Professionnels de la santé ou de l’action sociale,
                                • Cadres en activité, en reconversion ou demandeurs d’emploi ;
                                • Personnes en reconversion attestant d’une forte motivation pour les secteurs visés par le M1.

                                 

                                Pré-requis

                                • Diplôme bac+3 (180 ECTS) : secteur sanitaire, médico-social et social
                                • CAFERUIS 
                                • DU Santé
                                • ou bénéficier d'une Validation des Acquis Professionnels (VAP). 

                                 

                                Modalités de recrutement :

                                • Sélection sur dossier
                                • Entretien
                                Une convention a été signée avec le Centre Régional de Formation et de Perfectionnement aux Fonctions de Directions (CRFPFD), organisme qui délivre les diplômes CAFERUIS et CAFDES.

                                Le point fort de la formation est , sans aucun doute, la diversité et la richesse des interventions qui sont portées à la fois par des universitaires et des professionnels de terrain. Cette double entrée, qui constitue une nourriture à la fois conceptuelle et pratique, participe de la construction professionnelle et évite tout dogmatisme. Le stage professionnel est aussi important : il a été un tremplin puisqu’à l’issue du cursus universitaire, j’ai obtenu un poste de direction au sein de l’entreprise.

                                POMIES Cécile

                                Directrice adjointe du Centre André Bousquairol

                                Les diplômés peuvent exercer des métiers tels que :

                                • Cadre de direction dans des organismes privés et publics exerçant une activité dite d’action sociale et de santé.
                                • Directeur d’établissement et de service < 50 salariés.

                                Les autres formations

                                DU - Diplôme Universitaire Management de la santé (FC & FA)

                                DU - Diplôme Universitaire Qualité de Vie au Travail en Santé (FC)

                                Master 2 Gestion des entreprises sociales et de santé (FC & FA)