Formations

Master 2 Management des organisations agroalimentaires durables (FI)

Formation initiale Formation enseignée en français

contact

Mélanie Tisné-Versailles
Responsable pédagogique

Aurélie Ezayani
Responsable administratif-ve

m2.moad@tsm-education.fr

candidature

Candidatures pour l'année 2023-2024 :
→ ouverture des candidatures : 1er mars 2023
→ fermeture des candidatures : 3 avril 2023
→ publication des admissions : 19 juin 2023
→ confirmation des candidats : jusqu'au 22 juin 2023

 

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label contrôlé par l&aposEtat    France Compétences RNCP

Code RNCP : 35916

 

Le parcours de master 2 de Management des Organisations Agroalimentaires Durables (MAOD) est en partenariat avec l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan

INP Purpan
 

Il permet de former des cadres experts dans le développement des projets visant la souveraineté alimentaire de nos territoires.

Face aux limites des chaînes de valeur mondialisées dans le domaine de l'alimentation, entreprises, institutions et organisations doivent repenser de manière urgente nos systèmes alimentaires en vue d'attendre une souveraineté alimentaire. 
Les besoins sont énormes et il était donc évident pour TSM et Purpan de s'allier pour monter une formation ambitieuse et de qualité pour former nos étudiants autour de ces enjeux. Au programme, nous aborderons la diversification, les enjeux européens, les leviers en termes de logistique, la distribution, etc.
Un programme riche, tant sur le sujet que sur les intervenants, spécialistes de chaque domaine. Les cours seront dispensés dans les locaux de TSM mais aussi sur le fabuleux site de l'Ecole Ingénieur de Purpan et chez nos partenaires comme dans l'amphithéâtre du Marché d'intérêt national.

 

Les atouts de la formation

  • Une formation engagée face aux nouveaux défis du secteur de l'agroalimentaire, aux attentes de la société sur l'alimentation, à l'urgence climatique et aux évolutions réglementaires.
  • Une formation pragmatique et professionnalisante en partenariat avec de nombreux acteurs dont le Marché d'Intérêt National et AgriSudOuest Innovation, ce Master donnera les clés nécessaires pour accompagner la transition des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation.
  • Une formation ambitieuse avec au programme Marketing des marques agroalimentaires,  leadership éthique et vertueux appliqué au secteur agroalimentaire, panorama des acteurs institutionnels de l'agro-alimentaire, enjeux d'une logistique décarbonée, distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes, ce Master vous permettra d'avoir une vision globale des acteurs et enjeux afin de déployer des projets vertueux d'alimentation.
     

Le Master Management des Organisations Agroalimentaires Durables est une formation donnant aux étudiants des compétences transversales nécessaires au management des organisations du secteur agroalimentaires, dans le but d’élaborer des stratégies de transformation et d’adaptation pour atteindre une souveraineté alimentaire.
 

Le MOAD prépare les futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, le management, le lancement de produits agroalimentaires, de projets d’alimentation du territoire.
 

À la fin du master, les étudiants sont capables de :

  •  Maîtriser les méthodes de conception innovante dans le secteur agroalimentaire
  • Comprendre la dynamique du secteur agroalimentaire dans un contexte de globalisation des économies
  • Appréhender les enjeux sociétaux et environnementaux de ce secteur
  •  Résoudre des problèmes complexes en liaison avec les parties prenantes de l’organisation
  • Réaliser le diagnostic complet d’entreprise ou de situation d’affaires 
  • Travailler en équipe et assumer des responsabilités 
  • Concevoir et mettre en œuvre des systèmes de pilotage et de reporting 
  • Créer ou de reprendre une entreprise.

Durée : 264 heures (cours magistraux et travaux dirigés)
 

SEMESTRE 3

Compétences transversales

BLOC 1 - S’approprier les usages avancés et spécialisés des outils numériques 
- Solutions digitales et innovations
- Intelligence économique

BLOC 2 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
- Distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes
- Enjeux d'une logistique décarbonnée

BLOC 3 - Communiquer en contexte professionnel 
- Enjeux d'avenir des filières et territoires
- Fresque du climat
- Marketing des marques agroalimentaires
 

BLOC 4 - Contribuer à la transformation en contexte professionnel
- Gestion de projet
- Business plan
- Négociation et argumentation
- Enjeux RSE

 

Compétences spécifiques

BLOC 5 - Élaborer une vision stratégique en management et administration des entreprises
- Management stratégique
- Sécurité alimentaire et systèmes durables

BLOC 6 - Mesurer et contrôler via des outils et méthodes de gestion en management et administration des entreprises 
- Ingénierie financière
- Management de la performance
- Institutions publiques et financement

BLOC 7 - Mettre en œuvre des règles, des normes et des démarches qualité
- Droit des affaires
- Droit du travail public et privé
- Contrats Agri-Agro, Marchés publics

BLOC 8 - Développer une culture managériale et organisationnelle
- Gestion des RH
- Simulation ONU
- Leadership éthique et vertueux (MIN)

 

SEMESTRE 4

Compétences spécifiques

BLOC 9 - Accompagner les comportements et postures au travail
- Mission professionnelle / projet de création d'entreprise

3 raisons de candidater :

  • Un Master qui débouche sur de nombreux métiers en adéquation avec les enjeux environnementaux et sociétaux.
  • Un Master qui permet d’acquérir les compétences managériales nécessaires à la conduite de projet dans le secteur agroalimentaire.
  • Un Master qui permet d’accompagner l’organisation dans l’élaboration de stratégies de transformation et d’adaptation.
     

Candidats internes (TSM)
→ titulaire de 240 ECTS
→ titulaire d’une certification en langue anglaise (B2 conseillé) (les candidats dont la langue maternelle est l'anglais sont exemptés)
→ étude du dossier de candidature et éventuel entretien (démarche d’orientation active)

Candidats externes (non TSM)
→ titulaire de 240 ECTS
→ titulaire d’une certification en langue anglaise (B2 conseillé) (les candidats dont la langue maternelle est l'anglais sont exemptés)
→ étude du dossier de candidature et éventuel entretien

Les diplômés peuvent exercer des métiers tels que :

  • Directeur d’établissement et de PME
  • Expert institutions gouvernementales
  • Chef de projet de divers domaines
  • Chef de produit en marketing stratégique, marketing opérationnel, management de projets
  • Coordinateur projets territoriaux
  • Responsable de collectivités territoriales
  • Consultant entreprise du secteur agroalimentaire

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